CITA RASA SIOMAI
Kali
ini saya akan membahas tentang cita rasa makanan khas Indonesia yaitu Siomay.
Siomay merupakan salah satu makanan khas Indonesia terfavorit di kalangan
masyarakat Indonesia. Mungkin kalau anda sering mengunjungi jajanan yang ada di
pinggir jalan, pasti kalian sering melihat jajanan yang bernama Siomay.
Hampir
di setiap kantin sekolah di Indonesia banyak menjual jajanan terlaris ini yaitu
Siomay. Jajanan ini rasanya sangan menggigit di mulut dikarenakan saus kacang
yang mengundang selera. Sekarang saya akan membahas sedikit tentang sejarah
dari Siomay ini.
Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kantondisebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa
dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal
dari Mongolia Dalam.
Masakan
Cina
Dalam resep masakan Cina, siomai
adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun
demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai
dibuat berbentuksilinder, dan di
atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, ataukacang polong. Setelah
dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Masakan
Indonesia.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan
daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau
campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan saguatau tapioka. Di
beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu
(kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan
dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara
lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang dan kubis. Sebelum
dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat
disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang
diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena
itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Rasa khas yang terdapat di
Siomay ini adalah berasal dari saus kacang. Dan Siomay mempunyai tekstur yang
kenyal dan lembut. Siomai umumnya dihidangkan
dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang
tanah yang dihaluskan dan
diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai
merah, bawang
putih, gula
pasir, asam
jawa,bawang
putih, garam
dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa
ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk
limau.
Yang membuat Siomay ini menjadi jajanan favorit untuk
masyarakat Indonesia ini adalah harga nya yang terjangkau dan Siomay juga dapat
ditemukan dimana-mana. Selain rasa, harga, dan kemudahan untuk membelinya,
makanan pendamping Siomay seperti kentang, kol, dan pare merupakan makanan
pendamping favorit bagi warga Indonesia. Karna makanan pendamping Siomay ini
mempunyai rasa yang familier dengan lidah orang-orang Indonesia. Ada beberapa
Siomay yang mempunyai cita rasa yang pedas sekali. Seperti contoh nya, di dekat
rumah saya di daerah Bogor, terdapat siomay yang terdapat cabai rawit di dalam
siomay tersebut. Jadi, Siomay bukan hanya terbuat dari ikan, tetapi ada juga
Siomay yang terbuat dari daging sapi dan ayam.
Siomay dari daging sapi dan ayam ini terdapat di Jl. Kaliurang Km. 8 (sekitar 300 meter utara PLN).
Pilihan rasa sapi dan ayam ini tentunya membuka peluang bagi orang-orang yang
tidak menyukai rasa hewan air untuk menyantap siomay. Jadi, menurut saya,
Siomay merupakan makanan khas Jawa Barat yang mempunyai banyak variasi.
Di Jawa Barat teknik
penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso
tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan
penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering,
disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso
tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor
(beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu,
dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Sekian tulisan dari saya.
Semoga bisa bermanfaat bagi yang membacanya. Terima kasih
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Siomai
Komentar
Posting Komentar