Cita Rasa Siomai


CITA RASA SIOMAI

            Kali ini saya akan membahas tentang cita rasa makanan khas Indonesia yaitu Siomay. Siomay merupakan salah satu makanan khas Indonesia terfavorit di kalangan masyarakat Indonesia. Mungkin kalau anda sering mengunjungi jajanan yang ada di pinggir jalan, pasti kalian sering melihat jajanan yang bernama Siomay.
            Hampir di setiap kantin sekolah di Indonesia banyak menjual jajanan terlaris ini yaitu Siomay. Jajanan ini rasanya sangan menggigit di mulut dikarenakan saus kacang yang mengundang selera. Sekarang saya akan membahas sedikit tentang sejarah dari Siomay ini.
            Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kantondisebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Masakan Cina
Dalam resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuksilinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, ataukacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.

Masakan Indonesia.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan saguatau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Rasa khas yang terdapat di Siomay ini adalah berasal dari saus kacang. Dan Siomay mempunyai tekstur yang kenyal dan lembut. Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa,bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
            Yang membuat Siomay ini menjadi jajanan favorit untuk masyarakat Indonesia ini adalah harga nya yang terjangkau dan Siomay juga dapat ditemukan dimana-mana. Selain rasa, harga, dan kemudahan untuk membelinya, makanan pendamping Siomay seperti kentang, kol, dan pare merupakan makanan pendamping favorit bagi warga Indonesia. Karna makanan pendamping Siomay ini mempunyai rasa yang familier dengan lidah orang-orang Indonesia. Ada beberapa Siomay yang mempunyai cita rasa yang pedas sekali. Seperti contoh nya, di dekat rumah saya di daerah Bogor, terdapat siomay yang terdapat cabai rawit di dalam siomay tersebut. Jadi, Siomay bukan hanya terbuat dari ikan, tetapi ada juga Siomay yang terbuat dari daging sapi dan ayam.
            Siomay dari daging sapi dan ayam ini terdapat di Jl. Kaliurang Km. 8 (sekitar 300 meter utara PLN). Pilihan rasa sapi dan ayam ini tentunya membuka peluang bagi orang-orang yang tidak menyukai rasa hewan air untuk menyantap siomay. Jadi, menurut saya, Siomay merupakan makanan khas Jawa Barat yang mempunyai banyak variasi.
Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Sekian tulisan dari saya. Semoga bisa bermanfaat bagi yang membacanya. Terima kasih


Komentar